Penulis / NIM
MOHAMAD TAUFIK HIOLA / 561414010
Program Studi
S1 - TEKNIK INDUSTRI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. TRIFANDI LASALEWO, ST., MT / 0023077603
Pembimbing 2 / NIDN
HASANUDDIN, M.Si / 0029097610
Abstrak
PT. Nurza Bersama Sejahtra merupakan perusahaan industri yang bergerak dalam bidang pengolahan Tepung Tapioka.Kondisi kerja pada pekerja perusahaan tepung tapioka membutuhkan energi yang banyak untuk melakukan pekerjaan ini, apalagi pekerjaan tersebut dilakukan secara terus menerus tanpa adanya waktu istirahat yang cukup bagi pekerja pada bagian proses produksi.Asupan makanan dan lamanya waktu istirahat tidak sesuai dengan beban kerja yang diberikan akan menyebabkan pekerja berada dalam kondisi yang belum optimal. waktu istirahat yang diperlukan untuk pekerja saat bekerja dengan tingkat beban kerja yang mengalami presentasi %CVL lebih dari 30% . Pak Tedi 41.1 menit, pak Tujianto 31.27 menit, pak Kamto 37.03 menit, dan yang mengalami beban kerja di bawah 30% memerlukan waktu istirahat sedikit, pak Iswan 18.58 menit, pak Trisalam 18.33 menit, Menu makanan yang di butuhkan pekerja dapat terpenuhi dengan hasil jumlah rata rata perhitungan kalori yang di keluarkan pagi dan siang pada pekrja Pak Tedi 1009.4, 1388.8 kalori, Pak Iswan 1009.4 kalori, 1291.8 kalori, Pak Trisalam 1015.2, 1285.7 kalori, Pak Tujianto 1009.4, 1359.9 kalori, Pak Kamto 1065.1, 1499.8 kalori.
Kata Kunci :Beban Kerja,%CVL, Waktu Istirahat Pendek, Kebtuhan Kalori
Download berkas