SKRIPSI

Penulis / NIM
SUDJARWO SUKOCO / 561415022
Program Studi
S1 - TEKNIK INDUSTRI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Ir. EDUART WOLOK, S.T., M.T. / 0023057605
Pembimbing 2 / NIDN
IDHAM HALID LAHAY, ST., M.Sc / 0022107405
Abstrak
Abstrak-Ketersediaan kedelai yang cenderung rendah, mengharuskan setiap usaha untuk menggunakan bahan baku kedelai melakukan manajemen persediaan bahan baku dengan baik agar proses produksi tidak terhambat dan mengakibatkan tidak terpenuhinya kebutuhan konsumen. Persediaan bahan baku yang melebihi kebutuhan akan menimbulkan biaya ekstra atau biaya simpan yang tinggi. Sedangkan jumlah persediaan yang terlalu sedikit malah akan menimbulkan biaya kerugian yaitu terganggunya proses produksi dan juga berakibat hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan apabila ternyata permintaan pada kondisi yang sebenarnya melebihi permintaan yang diperkirakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi biaya persediaan bahan baku kedelai seminimal mungkin dengan metode heuristic silver meal, Least Unit Cost, Least Total Cost pada kondisi persediaan bahan baku kedelai yang ada di Home Industry Tahu. Hasil dari penelitian ini didapat pengolahan data total biaya persediaan bahan baku kedelai dengan metode yang tepat untuk meminimalkan biaya persediaan bahan baku kedelai pada tiga Home Industry Tahu yaitu Home Industry Tahu Putri Lhiana menggunakan metode Heuristic Silver Meal dengan nilai efisiensi sebesar 49.80%, Home Industry Tahu Rina menggunakan metodeLeast Total Cost dengan nilai efisiensi sebesar 52.45% dan Home Industry Tahu Sumarni menggunakan metode Least Total Cost dengan niai efisiensi sebesar 47.69 % Kata Kunci : Persediaan Bahan Baku, Kedelai, heuristic silver meal, Least Unit Cost, Least Total Cost Abstract- The low availability of soybean obliges every business actor who uses soybean as ingredients to manage inventory properly so that the production process is not hindered, which causes customer needs to be unfulfilled. The inventory of raw materials that exceed the need will cause cost losses, namely the disruption of the production process, and also result in the loss of opportunities for profit it turns out that the actual demand exceeds the expected demand. This research aimed to determine the cost-efficiency pf soybean raw material inventory to a minimum by comparing the Heuristic Silver Meal, Least Unit Cost, Leasr Total Cost method with the condition of the supply of soybean raw materials at the Tofu Home Industry. The results of this research were obtained from data processing of the total cost of soybean raw material inventory with the right method to minimize the cost of soybean raw materials inventory at three Tofu home Industries, namely Tahu Putri Lhiana using the Heuristic Silver Meal with an efficiency of 49,80%, Tahu Rina using the Least Total Cost method with an efficiency 52,45% and Tahu Sumarni using the least total cost method with an efficiency of 47,69% Keywords: raw Materials Inventory, Soybean, Heuristic Silver Meal, Lest Unit Cost, Least Total Cost
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011