SKRIPSI

Penulis / NIM
FATMAH NENTO / 612308013
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Pembimbing 2 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Abstrak
ABSTRAK FATMAH NENTO 612 308 013 PENGOLAHAN COOKIES KAKTUS DARI TEPUNG BERAS KETAN (Oryza sativa glutinosa), Dibawah Bimbingan Yoyanda Bait dan Lisna Ahmad. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan cookies kaktus dan tingkat kesukaan dari cookies tersebut. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Keterampilan dan Pelatihan (LKP) Suka Maju Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen di Ruang Produksi. Parameter yang diamati yakni tingkat kesukaan panelis terhadap sampel atau perlakuan dari tiga cookies kaktus, yaitu cookies kaktus hasil eksperimen, cookies kaktus olahan LKP Suka Maju dan cookies kaktus olahan LKP Teratai. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu ; metode pengumpulan data primer yang diperoleh dari hasil eksperimen serta wawancara dan uji organoleptik. Hasil yang diperoleh dari kajian ini yakni, pengolahan cookies kaktus terdiri dari proses pengayakan, pencampuran adonan dengan mixer autometik dan hand mikser, pencetakan yang disertai dengan proses penggorengan, serta proses pengemasan. Pada uji organoleptik, hasil yang diproleh mengenai tingkat kesukaan terhadap kerenyahan produk hasil eksperimen lebih disukai dengan nilai rata-rata 4,16 atau setara dengan suka, bila dibandingkan dengan kerenyahan cookies kaktus olahan LKP Suka Maju yang hanya mendapatkan nilai rata-rata 3,12 dan LKP Teratai dengan nilai rata-rata2,24 yang setara dengan biasa dan tidak suka. Pada tingkat kesukaan rasa cookies kaktus, hasil eksperimen memiliki nilai rata-rata tertingggi dengan nilai rata-rata 3,84 yang setara dengan biasa, bila dibandingkan dengan LKP Suka Maju dan LKP Teratai yang hanya mendapatkan nilai rata-rata 2,92 dan 2,48 atau setara dengan tidak suka. Tetapi, bila dilihat dari tingkat kesukaan pada warna, LKP Teratai yang memiliki nilai rata-rata tertinggi dengan nilai rata-rata 3,68 yang setara dengan biasa, dibanding dengan LKP Suka Maju dan hasil eksperimen yang hanya mendapatkan nilai rata-rata 2,56 dan 2 atau setara dengan tidak suka. Kata kunci : Cookies Kaktus, Tepung Ketan
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011