Penulis / NIM
ZULIANI DAUD / 612308051
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
ARDIYANTO SALEH MODJO, S.Pd., M.P. / 0018067301
Pembimbing 2 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Abstrak
ABSTRAK
ZULIANI DAUD. 612308051. Proses Pengolahan kecap dengan pemanfaatan limbah air kelapa di Balai Penelitian Tanaman Palma ( BALIT PALMA ) Manado Sulawesi Utara. Di bawah bimbingan bapak Ardiyanto S. Modjo dan Ibu Lisna Ahmad.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Pengolahan Kecap dengan pemanfaatan limbah Air Kelapa serta mengetahui karakteristik kecap yang dihasilkan di Balai Penelitian Tanaman Palma Manado Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah Observasi partisipatif dengan cara melibatkan diri dalam berbagai proses pengolahan yang dilakukan di Balit Palma Manado dan melalui wawancara langsung dengan para karyawan Balai Penelitian Tanaman Palma.
Data yang dihasilkan secara deskriptif kualitatif. Hasil studi ini menunjukan bahwa proses pengolahan kecap dengan pemanfaatan limbah air kelapa meliputi : pengeringan tempe, fermentasi dalam larutan garam 20% selama 10 hari, penghancuran, penjernihan air kelapa, pemasakan I selama ± 1 jam, penyaringan I, pemasakan II selama 1 jam serta penambahan bumbu-bumbu, penyaringan II, pemasakan III dan pengemasan. Berdasarkan dari hasil pengolahan yang telah dilakukan maka diperoleh kadar gula 61%, kadar air 23,22%, sedangkan dari hasil uji organoleptik menunjukan bahwa rasa kecap kurang disukai konsumen, namun hasil uji untuk aroma dan warna panelis menyatakan suka.
Kata kunci : kecap, kedelai, air kelapa
Download berkas