SKRIPSI

Penulis / NIM
ZULIANI DAUD / 612308051
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
ARDIYANTO SALEH MODJO, S.Pd., M.P. / 0018067301
Pembimbing 2 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Abstrak
ABSTRAK ZULIANI DAUD. 612308051. Proses Pengolahan kecap dengan pemanfaatan limbah air kelapa di Balai Penelitian Tanaman Palma ( BALIT PALMA ) Manado Sulawesi Utara. Di bawah bimbingan bapak Ardiyanto S. Modjo dan Ibu Lisna Ahmad. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Pengolahan Kecap dengan pemanfaatan limbah Air Kelapa serta mengetahui karakteristik kecap yang dihasilkan di Balai Penelitian Tanaman Palma Manado Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah Observasi partisipatif dengan cara melibatkan diri dalam berbagai proses pengolahan yang dilakukan di Balit Palma Manado dan melalui wawancara langsung dengan para karyawan Balai Penelitian Tanaman Palma. Data yang dihasilkan secara deskriptif kualitatif. Hasil studi ini menunjukan bahwa proses pengolahan kecap dengan pemanfaatan limbah air kelapa meliputi : pengeringan tempe, fermentasi dalam larutan garam 20% selama 10 hari, penghancuran, penjernihan air kelapa, pemasakan I selama ± 1 jam, penyaringan I, pemasakan II selama 1 jam serta penambahan bumbu-bumbu, penyaringan II, pemasakan III dan pengemasan. Berdasarkan dari hasil pengolahan yang telah dilakukan maka diperoleh kadar gula 61%, kadar air 23,22%, sedangkan dari hasil uji organoleptik menunjukan bahwa rasa kecap kurang disukai konsumen, namun hasil uji untuk aroma dan warna panelis menyatakan suka. Kata kunci : kecap, kedelai, air kelapa
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011