Penulis / NIM
SRI MEISKE KATILI / 612309013
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
RAHMIYATI KASIM, S.TP, M.Si / 0026107804
Pembimbing 2 / NIDN
YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstrak
ABSTRAK
Sri Meiske Katili. Uji Organoleptik Natural Yoghurt Berbahan Baku Susu Sapi dan Kambing di Pesantren Pertanian Darul Fallah Ciampea Bogor Jawa barat, dibawah bimbingan Rahmiyati Kasim dan Yoyanda Bait.
Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap yoghurt sapi dan yoghurt kambing di Pesantren Pertanian Darul Fallah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan observasi partisipatif. Parameter pengamatan yoghurt sapi dan yoghurt kambing yaitu Uji Organoleptik yang meliputi warna, aroma, dan rasa. Hasil Uji Organoleptik ini menggunakan analisis sidik ragam dengan taraf 1% dan 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil Uji hedonik untuk parameter warna, yoghurt kambing memiliki nilai rata-rata 4,57 sedangkan yoghurt sapi 4,13, pada tabel analisis sidik ragam terhadap parameter warna diperoleh hasil bahwa Fhitung < Ftabel sehingga tidak dilakukan uji lanjut. Parameter aroma yoghurt sapi memiliki nilai rata-rata 4,30 dan yoghurt kambing 3,26, untuk parameter rasa yoghurt sapi memiliki nilai rata-rata 5,23 dan yoghurt kambing 3,73, hasil tabel analisis sidik ragam untuk kedua parameter tersebut menunjukan Fhitung > Ftabel, sehingga dilakukan uji lanjut menggunakan uji duncan, hasil uji duncan kedua parameter ini berbeda nyata.
Kata Kunci : Yoghurt, Uji Organoleptik.
Download berkas