Penulis / NIM
FITRI EKADIYANI NGABITO / 612309015
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Pembimbing 2 / NIDN
YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstrak
ABSTRAK
FITRI ED NGABITO (612309015), “PROSES PEMBUATAN COOKIES DENGAN BAHAN DASAR TEPUNG BERAS (Oryza sativa Linn) SERTA UJI KESUKAAN” di bawah bimbingan Zainudin A.K Antuli dan Yoyanda Bait.
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan cookies dengan bahan dasar tepung beras di KUB Sri Rejeki. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode eksperimen. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa proses pembuatan cookies terdiri dari beberapa tahapan yaitu penyediaan alat dan bahan, penyangraian, pengayakan, pencampuran adonan, pencetakan, pemanggangan, pengemasan. Penilaian organoleptik hedonik menghasilkan rata-rata pada penilaian terhadap warna yaitu cookies tanpa penambahan bubuk coklat dan keju (formula A) dengan hasil 4,63 dan cookies dengan penambahan bubuk coklat dan keju (formula C) dengan hasil 4,60, yang merupakan formula cookies dengan penilaian tertinggi, untuk hasil cookies dengan penambahan bubuk coklat (formula B) yaitu 4,43. Penilaian terhadap tekstur dengan hasil rata-rata 4,80 cookies (formula C), 4,70 cookies (formula A) yang merupakan hasil tertinggi, sedangkan cookies (formula B) yaitu 4,17. Penilaian rata-rata terhadap cita rasa cookies yaitu 4,63 cookies (formula A), yang merupakan hasil tertinggi, untuk cookies (formula B) dan cookies (formula C) yaitu 4,33 dan 4,5.
Kata Kunci : Cookies, Tepung Beras, Pembuatan Cookies
Download berkas