Penulis / NIM
MUKHOLIQ / 612309020
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Pembimbing 2 / NIDN
ANNASTASIA SINTIA LAMONGE / 0923098303
Abstrak
ABSRAK
MUKHOLIQ.Nim : 612 309 020. Identifikasi Siklamat (Cyclohexylsulfamic) pada Makanan dan Minuman dengan Reaksi Pengendapan, di Balai Pengawas Obat dan Makanan di Gorontalo Kabupaten Bone bolango Provinsi Gorontalo, dibawah Bimbingan Yoyanda Bait dan Suryani Une.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui proses identifikasi siklamat (Cyclohexylsulfamic) pada makanan dan minuman dengan reaksi pengendapan. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode observasi berpartisipasi. sampel yang digunakan ada 5 sampel yaitu : 2 sampel Es krim, Keripik, Permen dan Buah Kalengan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan terlibat langsung dalam kegiatan tersebut. Pengolahan data dilakukan dengan analisis secara kualitatif berdasarkan data primer. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menujukan bahwa dalam proses identifikasi siklamat dengan reaksi pengendapan ini melibatkan tahap penyiapan sampel yang meliputi pelarutan, penyaringan, penambahan HCl 10% dan NaNO2 10% pada filtrate dan pengendapan. Dengan penambahan HCl dan NaNO2 jika terdapat endapan maka sampel tersebut positif mengandung siklamat. Dari hasil identifikasi pada sampel-sampel tersebut didapat hasil yang negatif, karena tidak ditemukanya endapan putih pada sampel.
Kata Kunci : Siklamat (cyclohexylsulfamic), Pengendapan.
Download berkas