Penulis / NIM
NOLDI BAU / 612309024
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MUH. TAHIR, S.TP, M.Si / 0014107203
Abstrak
ABSTRAK
NOLDI BAU, Nim: 6123 09 024 Pengujian Angka Lempeng Total (ALT) Terhadap Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Di Pasar Sentral Gorontalo, dibawah bimbingan Yoyanda Bait dan Muh. Tahir.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroorganisme yang ada pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) di Pasar Sentral Gorontalo. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengolahan data dilakukan dengan analisis secara deskriptif berdasarkan data primer dan sekunder. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian Angka Lempeng Total pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) di pasar Sentral Gorontalo setelah di uji jumlah bakterinya, terhitung jumlah bakteri pada ikan cakalang sebanyak 2,6 × 104 koloni/gram dan Ikan Tongkol sebanyak 2 × 104 koloni/gram. Kedua jenis ikan tersebut setelah dilakukan pengujian Angka Lempeng Total, jumlah bakterinya belum memenuhi standar minimum Angka Lempeng Total 5 × 105 yang ditentukan oleh Badan Standar Nasional (BSN) tentang mutu hasil produk perikanan sehingga kedua jenis ikan tersebut masih layak dikonsumsi.
Kata kunci : Angka Lempeng Total, Ikan cakalang. Ikan tongkol.
Download berkas