Penulis / NIM
FIVIE SAFITRI HILAHAPA / 612310015
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Pembimbing 2 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Abstrak
ABSTRAKFIVIE SAFITRI HILAHAPA. Teknik Pengujian Histamin pada Ikan Tongkol (Auxis thazard) di LPPMHP Gorontalo. dibawah bimbingan Zainuddin A.K. Antuli dan Lisna AhmadTujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui tahap-tahap pengujian histamin pada ikan tongkol (Auxis thazard) di Laboratorium Pengujian dan Pengendalian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Gorontalo. dan untuk mengetahui berapa kadar histamin ikan tongkol yang menjadi obyek sampel yang diamati. Metode yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah melakukan pengujian kadar histamin pada ikan tongkol dengan metode Eksperimen. Dari hasil pengujian histamin menunjukan 100 gr sampel jika kurang dari 5-20 kemungkinan toksin (racun), sedangkan untuk sampel yang lebih dari 5-20 menunjukan ikan tersebut tidak terkena toksin (racun). Sedangkan dari hasil pembacaan alat spektrofotometri menunjukan nilai ambang batas di mana untuk ikan tongkol pada 0 hari menunjukan 0,6 ppm, untuk 3 hari 12, 5 ppm sedangkan untuk 6 hari 13,1. Hal ini menunjukan bahwa ikan tongkol tersebut masih layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat.Kata Kunci : ikan tongkol dan kadar histamin
Download berkas