Penulis / NIM
HARNANGSI MANGGULI / 612310019
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Pembimbing 2 / NIDN
YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstrak
ABSTRAKHarnangsi Mangguli , Nim : 612 310 019. “Uji Sensori / Organoleptik Crackers Nike”, Propinsi Gorontalo di bawah bimbingan Lisna Ahmad dan Yoyanda Bait. Tujuan kajian ini untuk mengetahui dan mempelajari Uji Sensori / Organoleptik Crackers Nike. Proses pengolahan crackers nike yaitu penimbangan, pencampuran semua bahan-bahan, fermentasi, pemipihan, penambahan tepung ikan nike, pencetakan, pemanggangan. Metode yang digunakan pada kajian ini adalah metode eksperimen dengan melibatkan diri secara langsung dalam uji sensori / organoleptik crackers nike. Data diambil secara langsung dari seluruh uji sensori / organoleptik crackers nike. Prosedur Pengujian organoleptik dilakukan oleh 20 orang panelis tidak terlatih, Pengujian menggunakan 5 skala yaitu, 5 = Sangat suka, 4 = suka, 3 = Agak suka, 2 = tidak Suka, 1 = Sangat tidak suka dan parameter penilaian meliputi : 1) rasa; 2) Warna; 3) Tekstur; 4) aroma. Hasil uji organoleptik terhadap rasa crackers nike menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis diperoleh crackers C dengan formulasi (tepung terigu 128 gr : tepung ikan nike 32 g) memiliki nilai tertinggi yaitu 3.7 setara dengan suka. Sedangkan hasil uji organoleptik terhadap warna crackers nike menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis diperoleh crackers A dengan formulasi (100% tepung terigu) memperoleh nilai teringgi yaitu 4 pada range suka. Hasil uji organoleptik terhadap tekstur menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap crackers nike diperoleh crackers A dengan formulasi (100% tepung terigu) memperoleh nilai tertinggi yaitu 3,8 setara denga suka, dan hasil uji organoleptik terhadap aroma crackers nike menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis diperoleh crackers F dengan nilai tertinggi yaitu 3,6 setara dengan suka dengan formulasi (tepung terigu 80 g : tepung ikan nike 80 g).Kata kunci : Nike, Crackers, Organoleptik
Download berkas