SKRIPSI

Penulis / NIM
HARNANGSI MANGGULI / 612310019
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Pembimbing 2 / NIDN
YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstrak

ABSTRAKHarnangsi Mangguli , Nim : 612 310 019. “Uji Sensori / Organoleptik Crackers Nike”, Propinsi Gorontalo di bawah bimbingan Lisna Ahmad dan Yoyanda Bait.    Tujuan kajian ini untuk mengetahui dan mempelajari Uji Sensori / Organoleptik Crackers Nike. Proses pengolahan crackers nike yaitu penimbangan, pencampuran semua bahan-bahan, fermentasi, pemipihan, penambahan tepung ikan nike, pencetakan, pemanggangan. Metode yang digunakan pada kajian ini adalah metode eksperimen dengan melibatkan diri secara langsung dalam uji sensori /  organoleptik crackers nike. Data diambil secara langsung dari seluruh uji sensori / organoleptik crackers nike. Prosedur Pengujian organoleptik dilakukan oleh 20 orang panelis tidak terlatih, Pengujian menggunakan 5 skala yaitu, 5 = Sangat  suka,   4 = suka, 3 = Agak suka, 2 = tidak Suka, 1 = Sangat tidak suka dan parameter penilaian meliputi : 1) rasa; 2) Warna; 3) Tekstur; 4) aroma. Hasil uji organoleptik terhadap rasa crackers nike menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis diperoleh crackers C dengan formulasi (tepung terigu 128 gr : tepung ikan nike 32 g) memiliki nilai tertinggi yaitu 3.7 setara dengan suka. Sedangkan hasil uji organoleptik terhadap warna crackers nike menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis diperoleh crackers A dengan formulasi (100% tepung terigu) memperoleh nilai teringgi yaitu 4 pada range suka. Hasil uji organoleptik terhadap tekstur menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap crackers nike diperoleh crackers A dengan formulasi (100% tepung terigu) memperoleh nilai tertinggi yaitu 3,8 setara denga suka, dan hasil uji organoleptik terhadap aroma crackers nike menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis diperoleh crackers F dengan nilai tertinggi yaitu 3,6 setara dengan suka dengan formulasi (tepung terigu 80 g : tepung ikan nike 80 g).Kata kunci : Nike, Crackers, Organoleptik

Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011