Penulis / NIM
RAHMAWATY M. NENO / 612310034
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
RAHMIYATI KASIM, S.TP, M.Si / 0026107804
Pembimbing 2 / NIDN
YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstrak
ABSTRAK
Rahmawaty M Neno. 612310034. Pengujian Organoleptik Susu Kedelai Rasa Original dan Strawberry, dibawah bimbingan Rahmiyati Kasim dan Yoyanda Bait
Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap susu kedelai rasa original dan rasa strawberry. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dimana dilakukan pengujian organoleptik terhadap produk susu kedelai rasa original dan rasa strawberry oleh 30 orang panelis tak terlatih. Parameter yang diamati yaitu warna, aroma, dan rasa. Hasil Uji hedonik untuk parameter aroma, susu kedelai rasa original memiliki nilai rata-rata 4,8 berada pada range suka, sedangkan susu kedelai rasa strawberry 5,44 berada pada range sangat suka. Parameter warna susu kedelai rasa original memiliki nilai rata-rata 4,7 berada pada range suka, dan susu kedelai rasa strawberry 5,77 berada pada range sangat suka, sedangkan untuk parameter rasa susu kedelai rasa original memiliki nilai rata-rata 4,8 berada pada range suka dan rasa strawberry 5,74 berada pada range sangat suka. Berdasarkan hasil uji organoleptik warna, aroma dan rasa, panelis lebih menyukai susu kedelai dengan penambahan essens strawberry.
Kata Kunci : Susu Kedelei, Essens Strawberry, Tingkat Kesukaan
Download berkas