Penulis / NIM
ZULKIFLI ALI / 612312010
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Pembimbing 2 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstrak
ABSTRAK
Zulkifli Ali. NIM 6123 12 010. Uji Tingkat Kesukaan Pada Bakso Daging Sapi. " Dibimbing oleh: Purnama Ningsih S. Maspeke, S.TP, M.Sc. Dan Ir. Zainudin K. Antuli, M.Si.
Bakso merupakan produk olahan daging, dimana daging tersebut telah dihaluskan terlebih dahulu dan dicampurkan dengan bumbu-bumbu, tepung dan kemudian dibentuk seperti bola-bola kecil lalu direbus dalam air panas. Produk olahan daging seperti bakso cukup mudah dan dapat dilakukan oleh siapa saja. Bila ditinjau dari upaya kecukupan gizi masyarakat, bakso dapat dijadikan sebagai sarana yang tepat, karena produk ini bernilai gizi tinggi dan disukai oleh semua lapisan masyarakat.
Metode yang digunakan pada tugas akhir ini adalah metode pengujian terhadap tingkat kesukaan atau metode hedonik. Tahap-tahap dalam tugas akhir ini diantaranya dengan melakukan studi pustaka, eksperimen dan pengumpulan data. Tehnik pengujian yang digunakan adalah uji tingkat kesukaan atau metode hedonik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan penerimaan panelis untuk perlakuan terbaik adalah perlakuan A2 dengan nilai yaitu rasa (4,1), aroma (4,1), warna (4,1), dan tekstur (4,1).
Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah dilakukan diatas terhadap uji tingkat kesukaan bakso daging sapi bahwa semua panelis lebih menyukai rasa, aroma, warna dan tekstur bakso dari daging sapi pada perlakuan A2 yang dihasilkan dan sudah sesuai dengan standar SNI-01-3819-1995 yaitu memiliki bau yang normal, warna yang normal, rasa gurih dan tekstur yang kenyal.
Kata Kunci: Bakso Daging Sapi, Uji Organoleptik.
Download berkas