Penulis / NIM
FERI AZIS USMAN / 612312012
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Abstrak
ABSTRAK
Feri A. Usman, Nim : 6123 12 012 " Pengolahan Nugget Sayur" dibawah bimbingan Suryani Une dan Purnama Ningsih S. Maspeke.
Tujuan Kajian ini untuk mengetahui dan mempelajari proses pengolahan nugget sayur serta uji organoleptik. Proses pengolahan nugget sayur yaitu Penyiapan Bahan, Pembersihan, Penggilingan, Pemblenderan, Pemarutan, Pencampuran semua bahan-bahan, Pengirisan, dan Penggorengan. Metode yang digunakan pada pengkajian ini adalah metode eksperimen dengan melibatkan diri secara langsung dalam pengolahan nugget sayur. Prosedur pengujian organoleptik dilakukan oleh 20 orang panelis, pengujian menggunakan 5 skala yaitu, 5 = Sanggat suka, 4 = Suka, 3 = Netral, 2 = Tidak suka, 1 = Sangat tidak disukai dan parameter penilaian meliputi : 1) Aroma; 2) Tekstur; 3) Warna; 4) Rasa. Hasil uji organoleptik terhadap Aroma nugget sayur dan nugget ayam memiliki nilai yang sama yaitu 3 setara dengan netral. Sedangkan hasil uji organoleptik terhadap Tekstur nugget sayur dan nugget ayam memperoleh nilai yaitu 3 pada range netral. Hasil uji organoleptik terhadap Warna menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap nugget sayur dan nugget ayam memiliki nilai sama yaitu 3, setara dengan netral, dan hasil uji organoleptik terhadap Rasa nugget sayur dan nugget ayam masih tetap menunjukan bahwa nilainya tetap 3, setara dengan sangat netral. Jadi, hasil organoleptik menunjukkan bahwa dari semua panelis menyukai kedua nugget tersebut.
Kata Kunci : Nugget Sayur , Pengolahan Nugget Sayur, Uji Organoleptik
Download berkas