Penulis / NIM
DENI D. LAUMA / 613408014
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. RIDA ISWATI, M.Si / 0023066704
Pembimbing 2 / NIDN
SUYONO DUDE, S.Ag, M.Pd.I / 0001067509
Abstrak
ABSTRAK
DENI D. LAUMA. Efektifitas Metode Sanitasi dan Kimia Dalam Pengendalian Penyakit Busuk Buah Kakao. Dibawah bimbingan Rida Iswati dan Suyono Dude.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang paling efektif dalam mengendalikan penyakit busuk buah kakao. Penelitian dilaksanakan di Desa Nunuka, Kecamatan Bolang Itang Timur, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Provinsi Sulawesi Utara pada bulan Mei sampai dengan bulan Agustus 2012. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas tiga blok dan lima perlakuan. Adapun perlakan yang diuji adalah A=Kontrol, B=Sanitasi buah dengan interval setiap minggu, C=Sanitasi buah dengan interval dua minggu, D=Fungisida dengan interval satu minggu dengan dosis konsentrasi 2 gram/liter air, dan volume semprot 8 liter/10 pohon, E=Fungisida dengan interval dua minggu dengan dosis konsentrasi 2 gram/liter air, dan volume semprot 8 liter/10 pohon. Hasil penelitian menunjukkan metode yang paling efektif dalam mengendalikan penyakit busuk buah (Phythopthora palmivora) adalah sanitasi buah dengan interval waktu satu minggu dengan persentase keefektifan sebesar 96,5-100%.
Kata kunci: Kakao, phythopthora palmivora, efektifitas, sanitasi, kimia.
Download berkas