Penulis / NIM
USMAN SAPUTRA KIILO / 613408082
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
FAUZAN ZAKARIA / 0017086707
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
ABSTRAK
Usman Saputra Kiilo: 613 408 082 Lama Perendaman Benih Kakao (Theobroma cacao L) Dengan Air Kelapa dan Pengaruhnya Terhadap Viabilitas Benih Di bawah Bimibingan Fauzan Zakaria dan Marleni Limonu.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama perendaman benih kakao (Theobroma cacao L.) dengan air kelapa dan pengaruhnya terhadap viabilitas benih. Penelitian ini telah dilaksanakan, pada bulan april sampai bulan juli 2012, di Laboratorium alam, Desa Pantungo Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu parang dan pisau, wadah semai, kamera (dokumentasi), timbangan analitik sedangkan bahan yang digunakan, benih kakao, air kelapa, dan pasir.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu perlakuan berupa perendaman benih dalam air kelapa dengan waktu yang berbeda pertama, (kontrol) tanpa perendaman, perendaman 6 jam, perendaman 12 jam dan perendaman 18 jam. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Varibel yang diamati yaitu, viabilitas benih (daya tumbuh) atau persentase jumlah benih yang berkecambah, tinggi kecambah, berat basah bibit dan berat kering bibit. Hasil penelitian benih kakao dengan lama perendaman 18 jam memberikan pengaruh yang terbaik, terhadap daya tumbuh kecambah, tinggi kecambah 1MST, 3 MST, 4 MST berat basah bibit dan berat kering bibit, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi kecambah 2 MST.
Kata Kunci: Lama Perendaman, Kakao, Air Kelapa.
Download berkas