Penulis / NIM
RAHMAWATY MODJO / 613409045
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. FITRIA S BAGU, M.Si / 0021126808
Pembimbing 2 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Abstrak
RAHMAWATY MODJO. NIM 613409045. Pengaruh Waktu Panen TerhadapKandungan Gula Jagung Manis Varietas Bonanza (Zea mays saccharata Sturt).(Dibimbing oleh Fitria S. Bagu dan Lisna Ahmad).Tujuan penelitian ini adalah mengetahui waktu panen yang tepat untuk menghasilkankandungan gula yang maksimal pada jagung manis (Zea mays saccharata Sturt)Varietas Bonanza. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Hepuhulawa KecamatanLimboto Kabupaten Gorontalo sejak bulan Juli sampai Oktober 2013. Penelitianmenggunakan rancangan acak kelompok tunggal dengan lima perlakuan dan limaulangan. Parameter yang diamati, panjang tongkol berkelobot, panjang tongkol tanpakelobot,berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot,dan kandungan gula.Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu panen berpengaruh nyata terhadapkandungan gula jagung manis. Waktu panen umur panen 60 HST sebesar (8.58 brix),umur panen 65 HST sebesar (16.30 brix), umur panen 70 HST sebesar (15.54 brix),umur panen 75 HST sebesar (12.20 brix) dan umur panen 80 HST sebesar (10.52brix). Waktu panen yang menghasilkan kandungan gula jagung manis maksimalterdapat pada umur 65 HST sebesar 16.30 brix. Terdapat hubungan korelasi yangbernilai kuat(-0.63209) antara panjang tongkol berkelobot terhadap kandungan gula,kemudian korelasi bernilai sedang (-0.5176) antara panjang tongkol tanpa kelobotterhadap kandungan gula, korelasi bernilai kuat (-0.70788) antara berat tongkolberkelobot terhadap kandungan gula, dan korelasi bernilai rendah (-0.23743) antaraberat tongkol tanpa kelobot terhadap kandungan gula.Kata kunci : jagung manis, kandungan gula, waktu panen.
Download berkas