Penulis / NIM
RINI ANGGRIANI AKUBA / 613409050
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
NURDIN, SP, M.Si / 0019048001
Pembimbing 2 / NIDN
FAUZAN ZAKARIA / 0017086707
Abstrak
ABSTRAK
RINI ANGGRIANI AKUBA. NIM 613409050. Evaluasi Kesesuaian Lahan
untuk Pengembangan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) dan
Keunggulan Komparatif di Kecamatan Dulupi dan Paguyaman Kabupaten
Boalemo Dibimbing oleh Nurdin sebagai Pembimbing I dan Fauzan Zakaria
sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan untuk
pengembangan kakao (Theobroma cacao L.) di Kecamatan Dulupi dan
Paguyaman Kabupaten Boalemo, mengetahui faktor pembatas untuk
pengembangan kakao di Kecamatan Dulupi dan Paguyaman Kabupaten Boalemo,
menentukan luas lahan yang sesuai untuk pengembangan kakao di Kecamatan
Dulupi dan Paguyaman Kabupaten Boalemo. Penelitian ini dilaksanakan mulai
bulan Mei sampai dengan bulan September 2013. Lokasi penelitian bertempat di
Kecamatan Dulupi dan Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo Provinsi
Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode survey tingkat detail. Pengolahan
data serta pembuatan peta dilakukan dengan menggunakan software Arc GIS 9.1.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kecamatan Dulupi dan Kecamatan
Paguyaman memiliki kelas kesesuaian lahan potensial untuk tanaman kakao yaitu
S2 (cukup sesuai) dengan luas 29051,86 ha atau 46,25 % dari luas daerah
penelitian dan S3 (sesuai marginal) dengan luas 33766,39 ha atau 53,75 % dari
luas daerah penelitian. Kesesuaian lahan tersebut memiliki faktor pembatas yaitu
ketersediaan air, retensi hara, dan lereng. Keunggulan komparatif komoditi kakao,
Kecamatan Paguyaman lebih berpotensi untuk pengembangan kakao dengan
produksi 189,80 ton pada tahun 2012 atau 35,44% dari seluruh produksi di
Kabupaten Boalemo. Sedangkan untuk Kecamatan Dulupi hanya 4,31 ton atau
0,80% pada tahun 2012.
Kata Kunci : kesesuaian lahan, kakao, aktual, potensial.
Download berkas