Penulis / NIM
VONI TAYABU / 613409096
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
NURDIN, SP, M.Si / 0019048001
Pembimbing 2 / NIDN
SUYONO DUDE, S.Ag, M.Pd.I / 0001067509
Abstrak
ABSTRAK
VONI TAYABU. NIM: 613409096. Penilaian Kesesuaian Lahan dan
Keunggulan Wilayah untuk Tipe Penggunaan Lahan Kacang Hijau (Vigna radiata
L.) di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Dibawah bimbingan
Nurdin (ketua) dan Suyono Dude (anggota).
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui kelas kesesuaian lahan untuk
pengembangan kacang Hijau, (2) mengetahui faktor pembatas untuk
pengembangan kacang Hijau, (3) mengetahui luas lahan yang sesuai untuk
pengembangan kacang Hijau, dan (4) mengetahui keunggulan komparatif
komoditi kacang Hijau di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Hasil
penelitian ini menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan untuk pengembangan
kacang Hijau di Kecamatan Anggrek adalah kelas S3 terdiri dari: S3w tersebar
pada satuan lahan 2,3 dan 4 ; kelas S3ws tersebar pada satuan lahan 1,2 dan 3 ;.
Sementara untuk kelas N terdiri dari: kelas Ns tersebar pada satuan lahan 5.
Faktor yang membatasi pengembangan kacang Hijau adalah Lereng dan Curah
Hujan. Luas lahan yang potensial untuk pengembangan kacang hijau adalah S3w
dengan luas 59,37 ha atau 45,58 % dari luas lahan keseluruhan, S3ws dengan luas
56,78 ha atau 43,59 % dari total luas lahan dan S3 dengan luas 116,15 atau 89,17
% dari total lahan penelitian. Komoditi kacang hijau termasuk komoditi basis di
Desa Tolongio, Desa Dunu, Tudi, Garapia dan Desa Monano. Namun, diantara ke
lima Desa tersebut, Desa Tolongio merupakan basis utama komoditi kacang Hijau
di Kecamatan Anggrek. Selanjutnya, kacang hijau juga potensial dikembangkan di
Desa Tudi dan menjadi komoditi yang spesial.
Kata kunci : kesesuaian, lahan, aktual, potensial, kacang hijau
Download berkas