Penulis / NIM
CITRA PULUHULAWA / 613410003
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MOHAMAD IKBAL BAHUA, SP, M.Si / 0025047203
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. NURMI, SP.MP / 0010047111
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh tumpang sari 3 varietas jagung manis melalui pemberian pupuk organik dan anorganik pada pertumbuhan dan produksi kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dutohe Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango, yang dimulai pada Bulan Maret sampai dengan Mei 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi dalam kelompok (Split Plot Design). Petak utama adalah kacang hijau dan jagung manis dengan 3 varietas yang berbeda yakni, kacang hijau dan jagung manis Master Sweet (KV1), Kacang hijau dan jagung manis Bonanza (KV2), serta kacang hijau dan jagung manis Secada (kV3). Anak petak adalah pupuk organik dan anorganik yang terdiri dari tanpa pupuk (P0), urea 75 kg/ha + phonska 150 kg/ha (P1), urea 50 kg/ha + phonska 100 kg/ha + pukan ayam 15 ton/ha (P2), dan urea 25 kg/ha + phonska 50 kg/ha + pukan ayam 20 ton/ha. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sebagai kelompok. Sehingga seluruhnya terdapat 36 satuan kelompok. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji BNT jika terdapat pengaruh perlakuan terhadap pertumbuhan dan produksi kacang hijau. Hasil penelituan menunjukkan bahwa tumpang sari 3 varietas jagung manis dan pemberian pupuk organik dan anorganik pada pertumbuhan dan produksi kacang hijau memberikan pengaruh yang nyata yakni pada parameter tinggi tanaman, jumlah polong, jumlah biji, panjang polong, dan produksi perpetak. Perlakuan 3 varietas jagung manis dan pupuk organik dan anorganik terbaik yang berpengaruh pada pertumbuhan kacang hijau yakni KV1 P1 dan pada produksi kacang hijau yakni KV2 P2.
Kata Kunci : Tumpang Sari, Pupuk Organik dan Anorganik, Jagung Manis, Kacang Hijau
Download berkas