Penulis / NIM
RINI TANAIYO / 613410020
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MOHAMAD IKBAL BAHUA, SP, M.Si / 0025047203
Pembimbing 2 / NIDN
FITRIAH SURYANI JAMIN / 0028047805
Abstrak
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk kandang sapi dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi kacang panjang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dutohe Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango, yaitu dimulai pada Bulan Mei sampai dengan Juni 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu faktor pertama pemberian pupuk kandang sapi dengan 3 taraf yaitu (P1) 2 ton/ha, (P2) 2.5 ton/ha, dan (P3) 3 ton/ha. Faktor ke dua terdiri atas 4 taraf yaitu (R0) tanpa pupuk, (R1) 1 ltr/ha, (R2) 2 ltr/ha, dan (R3) 3 ltr/ha.Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sebagai kelompok sehingga seluruhnya terdapat 36 satuan kelompok. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji BNT %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang sapi memberikan pengaruh pada parameter jumlah polong pertanaman, panjang polong, dan berat polong pertanaman. Perlakuan pupuk organik cair memberikan pengaruh pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah polong pertanaman, panjang polong, dan berat polong pertanaman. Terdapat interaksi antara pupuk kandang sapi dan pupuk organik cair pada parameter jumlah daun, jumlah polong pertanaman, panjang polong, dan berat polong pertanaman.
Kata Kunci : Pupuk Kandang Sapi, Pupuk Organik Cair, Kacang Panjang
Download berkas