Penulis / NIM
KARTIN SLAMET / 613410051
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
FAUZAN ZAKARIA / 0017086707
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
Kartin Slamet. Nim 613410051. Pengaruh Air Kelapa Berdasarkan Tingkat Kematangan Buah dan Lama Perendaman Terhadap Perkecambahan Benih Kakao (Theobroma cacao L.) dibawah bimbingan Fauzan Zakaria sebagai pembimbing I, dan Marleni Limonu sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air kelapa berdasarkan tingkat kematangan buah dan lama perendaman terhadap perkecambahan benih kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini di lakukan di Desa Hulawa, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo dimulai pada bulan September- November 2014. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama air kelapa berdasarkan tingkat kematangan buah yang terdiri dari 2 taraf yaitu air kelapa muda dan air kelapa tua. Faktor kedua lama perendaman terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa perendaman; 12 jam; 24 jam dan 36 jam. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Air kelapa muda berpengaruh terhadap persentase perkecambahan pada umur 2, 3, dan 4 MST. Lama perendaman selama 36 jam berpengaruh pada Tinggi hipokotil bibit kakao umur 1, 2, 3 dan 4 MST, kecepatan berkecambah umur 3-19 HST, dan persentase perkecambahan, pada umur 1, 2, 3 dan 4 MST. Serta tidak ada interaksi antara umur kelapa dan lama perendaman terhadap perkecambahan benih kakao.
Kata Kunci: Kakao, Air Kelapa, Lama Rendaman, Perkecambahan Benih.
Download berkas