Penulis / NIM
NURAIN TOLOHULA / 613410053
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir ZULZAIN ILAHUDE, MP / 0009076310
Pembimbing 2 / NIDN
Dra. NIKMAH MUSA, M.Si / 0017046113
Abstrak
ABSTRAK
Nurain Tolohula. Nim 613 410 053. Pengaruh Kadar Hara Fosfor dari Berbagai Jenis bahan Organik pada Lubang Resapan biopori Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kakao (Thebroma cacao L.) Di Kabupaten Boalemo Dibimbing Oleh Zulzain Ilahude Dan Nikmah Musa.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hara Fosfor dan konsentrasi tertinggi akibat pemberian berbagi jenis bahan organik pada lubang resapan biopori terhadap pertumbuhan tanaman Kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Polohungo Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo dimulai pada bulan Maret sampai Mei 2014. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat taraf perlakuan yaitu kontrol, B1 bahan organik kangkung, B2 bahan organik kulit pisang dan B3 bahan organik daun gamal. Setiap perlakuan diulang tiga kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Analisis kadar hara Fosfor menggunakan metode olsen. Parameter yang diamati yaitu pengukuran tinggi tanaman, luas penutup tajuk, diameter batang 30 HSA dan 60 HSA. Data hasil analisis dari lapangan di analisis dengan analisis of variance (ANOVA). Pemberian bahan organik kangkung pada lubang resapan biopori di perkebunan kakao dapat meningkatkan kadar hara Fosfor rata-rata 577,00 ppm pada pengamatan 30 Hari Setelah Aplikasi, dan 615,33 ppm pada pengamatan 60 Hari Setelah Aplikasi. Pemberian berbagai jenis bahan organik kangkung pada lubang resapan biopori berpengaruh terhadap pertambahan tinggi tanaman pada pengamatan 60 Hari Setelah Aplikas.
Kata kunci : Biopori, Fosfor, Bahan Organik, Kakao.
Download berkas