ABSTRAK
ISMAIL MAYANG. NIM 613 411 114. Karateristik dan Kelas Kesesuaian Lahan Secara Parametrik untuk Pengembangan Tanaman pangan di Desa Imbodu Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato. Dibawah Bimbingan Nurdin dan Fauzan Zakaria.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karateristik dan kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman pangan di Desa Imbodu Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato, mengetahui faktor-faktor yang menjadi pembatas untuk pengembangan tanaman pangan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Imbodu Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato Propinsi Gorontalo selama 3 bulan. Pendekatan evaluasi lahan yang digunakan adalah parametrik dengan metode Storie index. Variabel yang diamati adalah morfologi dan sifat fisik tanah, serta sifat kimia tanah, yaitu kandungan C-organik tanah, kandungan P2O5 tersedia, K, Na, kapasitas tukar kation (KTK) tanah, tekstur tanah, kedalaman efektif, erosi serta kelas kelerengan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik tanah ketiga pedon tanah salin (PIM-1, PIM-2, dan PIM-3) telah mengalami pengaruh kegiatan manusia dengan adanya horison Ap dan An, tetapi lebih dominan pengaruh salinisasi (n). Ketiga pedon ini juga telah mengalami perkembangan profil dengan adanya horison B natrik. Berdasarkan karakteristik dan sifat tipikalnya, maka ketiga pedon ini diklasifikasikan sebagai Typic Natraqualfs. Kelas kesesuaian lahan untuk pedon PIM-1 adalah kelas 3 (sedang) untuk jagung, kacang tanah dan horikultura., sementara pedon PIM-2 dan PIM-3 adalah kelas 4 (miskin) yang hanya sesuai untuk padi sawah saja. Faktor pembatas yang dominan untuk penggunaan lahan tanaman pangan pada pedon PIM-1 adalah tanah lapisan atas yang bertekstur berat (liat), sementara untuk pedon PIM-2 adalah tanah lapisan atas yang bertekstur berat (liat) dan drainase tanah yang sangat buruk, sedangkan untuk pedon PIM-3 adalah fase kedalaman perakaran yang dangkal dan tanah lapisan atas yang bertekstur berat (liat).
Kata Kunci: Karateristik, kesesuaian, lahan, parametrik, tanaman pangan.