Penulis / NIM
FEBRIANI KATILI / 613411151
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. RIDA ISWATI, M.Si / 0023066704
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MOHAMAD LIHAWA, S.P., M.P / 0025057007
Abstrak
ABSTRAK
FEBRIANI KATILI. NIM 613411151. Pemanfaatan Jamur Trichoderma sp. Untuk Menghambat Penyakit Busuk Buah Kakao Akibat Jamur Phythopthora palmivora Pada Kondisi Lahan Berbeda. Dibimbing oleh ir. Rida Iswati, M.Si sebagai Pembimbing. 1 dan Dr. Mohamad Lihawa SP. MP sebagai Pembimbing II
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jamur antagonis Trichoderma sp. terhadap serangan penyakit busuk Buah kakao akibat jamur Phythopthora palmivora pada kondisi lahan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di lahan perkebunan kakao milik masyarakat yang ada di desa Balate Jaya, Kabupaten Boalemo pada bulan April sampai juni 2015. Penelitian ini dilakukan pada kondisi lahan yang berbeda dengan pemberian dosis pupuk jamur antagonis Trichoderma yang sama yaitu 50 gr/l air. Dari hasil penelitian pada lahan I yang suhunya berkisar antara 29.0 0C sampai 33 0C dan kelembaban yang berkisar antara 63.8% sampai 69% laju kejadian penyakit dan laju intensitas serangan penyakitnya lebih rendah di bandingkan lahan II yang suhunya mencapai kisaran 26 0C sampai 32 0C dan kelembaban 71% sampai 86%. Pada lahan I laju kejadian penyakit busuk buah kakao yakni 1,575 dan laju intensitas penyakit 1,456. Sedangkan pada lahan II laju kejadian penyakit busuk buah kakao mencapai 2,094 dan laju intensitas penyakit 2,155. Dari hasil analisis koefesien korelasi didapatkan bahwa Suhu dan Kelembaban berkolerasi positif terhadap Intensitas serangan penyakit busuk buah kakao
Kata Kunci : Trichoderma sp, Phythopthora palmivora, Kakao
Download berkas