Penulis / NIM
NOVEL DANI / 613412013
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr INDRIATI HUSAIN, SP, M.Si / 0026107305
Pembimbing 2 / NIDN
YUNNITA RAHIM, S.P, M.Si / 0025067906
Abstrak
Novel Dani, 2019. Toleransi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis L) Varietas Peleton Terhadap Cekaman Salinitas. Dibimbing oleh Indrianti Husain dan Yunnita Rahim.
Rendahnya hasil produksi tanaman kacang panjang bukan hanya disebabkan oleh faktor teknik budidaya tetapi media tanam menjadi salah satu menurunya produksi tanaman kacang panjang. Upaya meningkatkan toleransi tanaman terhadap lahan marginal dapat diatasi melalui strategi pengembangan tanaman kacang panjang dengan penggunaan jenis tanaman kacang panjang yang toleran terhadap salinitas.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toleransi tanaman kacang panjang terhadap cekaman salinitas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan april sampai bulan juni di Kelurahan Molosifat U Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo Provinsi Gorontalo mengggunakan Rancangan Acak Kelompok. Rancangan ini terdiri atas 5 perlakuan N1= kontrol N2= 2 g/liter N3= 3,5 g/liter N4= 7,0 g/Liter N5= 10,5 g/liter setiap perlakuan diulang sebanyak 9 ulangan. Analisis data menggunakan analisis ragam dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam batas tertentu NaCl masih dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) dan pada kadar Nacl yang tinggi akan menghambat pertumbuhan tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L).
Kata Kunci: NaCl, kacang panjang
Download berkas