Penulis / NIM
PUSVIKASARI AMILI / 613412024
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir ZULZAIN ILAHUDE, MP / 0009076310
Pembimbing 2 / NIDN
YUNNITA RAHIM, S.P, M.Si / 0025067906
Abstrak
ABSTRAK
Pusvikasari Amili. 613412024: Analisis Perbandingan Kadar C-Organik, N dan Rasio C/N Pada Kompos Organik Daun Jagung, Lamtoro dan Kacang Tanah Yang Dikombinasikan dengan Kotoran Ayam. Bimbingan Zulzain Ilahude sebagai Pembimbing I dan Yunnita Rahim sebagai Pembimbing II.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar C-Organik, N dan Rasio C/N kompos organik daun jagung, lamtoro dan kacang tanah yang dikombinasikan dengan kotoran ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Oktober 2016 di Desa Toto Selatan Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Pengujian kadar hara C-Organik, N dan C/N di analilis di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Universitas Hasanuddin. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 7 taraf perlakuan yaitu P1 = daun jagung + kotoran ayam, P2 = daun lamtoro + kotoran ayam, P3 = daun kacang tanah + kotoran ayam, P4 = daun jagung + daun lamtoro + daun kacang tanah + kotoran ayam, P5 = daun lamtoro + daun kacang tanah + kotoran ayam, P6 = daun jagung + daun kacang tanah + kotoran ayam, P7 = daun jagung + daun lamtoro + kotoran ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kompos organik dengan kotoran ayam berpengaruh terhadap kadar C-Organik, N dan Rasio C/N. Perlakuan P6 memiliki C-Organik terbaik dan efesien sebesar 35,79%, perlakuan P2 memiliki N terbaik dan efesien sebesar 1,98% dan perlakuan P3 memiliki rasio C/N terbaik dan efesien sebesar 18,12%.
Download berkas