Penulis / NIM
FAUZIA MOHI / 613413050
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WAWAN PEMBENGO, SP, M.Si / 0023037803
Pembimbing 2 / NIDN
YUNNITA RAHIM, S.P, M.Si / 0025067906
Abstrak
FAUZIA MOHI. NIM. 613 413 050 : Pertumbuhan Kecambah Tanaman Jeruk Nipis ( Citrus aurantifolia L.) Pada Pemberian Ekstrak Gulma Siam (Chromolaena odorata L.). Di Bawah Bimbingan Wawan Pembengo, S.P,M.Si Selaku Pembimbing I Dan Yunnita Rahim, S.P,M.Si Selaku Pembing II.
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pertumbuhan perkecambahan biji jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang diberi perlakuan ekstrak gulma siam. Penelitian ini bertempat di Kelurahan Leato Selatan Kec. Dumbo Raya Kota Gorontalo Pelaksanaan penelitian selama dimulai pada bulan Juni 2019 sampai Juli 2019. Penelitian ini menggunakan metode rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri 5 taraf perlakuan dan di ulang sebanyak 3 kali, sehinggga terdapat 15 unit percobaan. Pada setiap unit percobaan terdapat 20 biji tanaman jeruk nipis, sehingga terdapat 300 biji jeruk nipis yang akan diuji daya kecambah. Adapun perlakuan tersebut yaitu kontrol (P1), gulma siam 25% (P2), gulma siam 50% (P3), gulma siam 75% (P4), gulma siam 75% dan (P5) gulma siam 100%. Analisis data mengunakan sidik ragam dengan uji BNT 5%. perkecambahan biji jeruk nipis yang diberi perlakuan ekstrak gulma siam memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi perkecambahan, jumlah daun dan leber daun dan tidak terdapat interaksi antara perkecambahan biji jeruk nipis yang di berikan ekstrak gulma siam.
Kata Kunci : Pertumbuhan, Jeruk Nipis, Gulma Siam
Download berkas