Penulis / NIM
NURTIN S. TADU / 613414025
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. HAYATININGSIH GUBALI, M.Si / 0023126308
Pembimbing 2 / NIDN
Dr SUTRISNO HADI PURNOMO, SP., MP / 0010127303
Abstrak
ABSTRAK
Nurtin S. Tadu. 613414025. Pengaruh Pemangkasan Tunas Apikal dan Pemberian Beberapa Jenis Mikroorganisme Lokal Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine Max L. Merrill). Dibimbing oleh Hayatiningsih Gubali selaku Pembimbing 1 dan Sutrisno Hadi Purnomo selaku pembimbing 2.
Produksi yang rendah disertai dengan harga pupuk yang meningkat menimbulkan masalah bagi petani, solusi yang diterapkan adalah pemberian beberapa jenis mikroorganisme lokal dan pemangkasan tunas apikal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemangkasan tunas apikal dan pemberian beberapa jenis mikroorganisme lokal (MOL) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merrill). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tamaila Utara, Kecamatan Tolangohula, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo pada Bulan Desember 2018 sampai Bulan Februari 2019. Penelitian ini mengunakan metode rancangan acak kelompok faktorial (RAKF) dengan 2 faktor yaitu : Faktor pertama pemangkasan tunas apikal : kontrol dan pemangkasan tunas apikal. Faktor kedua MOL : kontrol, bonggol pisang, daun gamal dan nasi basi. Analisis data mengunakan analisis sidik ragam dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemangkasan tunas apikal berpengaruh terhadap hasil tanaman kedelai yang ditunjukan oleh jumlah polong dan produksi perpetak. MOL berpengaruh terhadap hasil tanaman kedelai dibandingkan dengan kontrol yang ditunjukan oleh produksi perpetak, tidak ada perbedaan antara MOL bonggol pisang, daun gamal, dan nasi basi dan tidak berpengaruh kedua perlakuan terhadap tinggi tanaman, saat umur berbunga, dan berat 100 biji.
kata kunci : kedelai, pemangkasan, MOL.
Download berkas