Penulis / NIM
I WAYAN HENDRA DARMAWAN / 613414082
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. NIKMAH MUSA, M.Si / 0017046113
Pembimbing 2 / NIDN
Dr INDRIATI HUSAIN, SP, M.Si / 0026107305
Abstrak
ABSTRAK
I Wayan Hendra Darmawan. 613414082. Respon Perkecambahan Benih Kakao (Theobroma cacao L.) dengan Pelepasan Kulit Ari dan Konsentrasi Air Kelapa (Cocos nucifera L.), dibawah bimbingan Nikmah Musa dan Indriati Husain.
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui respon perkecambahan benih kakao (Theobroma cacao L.) dengan perlakuan pelepasan kulit ari dan konsentrasi air kelapa (Cocos nucifera L.), dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo pada bulan Februari sampai dengan April 2018. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri atas 10 perlakuan yang merupakan kombinasi dari dua faktor yaitu pelepasan kulit ari dan konsentrasi air kelapa. Faktor pelepasan kulit ari terdiri dari 2 taraf, yaitu tanpa pelepasan kulit ari dan pelepasan kulit ari. Faktor konsentrasi air kelapa muda terdiri dari 5 taraf, yaitu 0, 25, 50, 75 dan 100% air kelapa. Setiap kombinasi perlakuan terdiri atas 3 ulangan, sehingga terdapat 30 unit percobaan, dan pada setiap unit percobaan terdapat 25 benih kakao. Parameter yang diamati yaitu: daya berkecambah benih, indeks vigor, waktu berkecambah, panjang hipokotil dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara faktor pelepasan kulit ari dan faktor konsentrasi air kelapa muda terhadap perkecambahan benih kakao. Faktor pelepasan kulit ari memberikan respon signifikan terhadap perkecambahan benih kakao (Theobroma cacao L.) meliputi parameter daya berkecambah benih, indeks vigor, waktu berkecambah benih, panjang hipokotil dan panjang radikula. Faktor konsentrasi air kelapa tidak memperlihatkan respon signifikan akibat lama perendaman yang relatif singkat (15 menit). Perlakuan pelepasan kulit ari memberikan respon terbaik terhadap perkecambahan benih kakao (Theobroma cacao L.) dibandingkan tanpa pelepasan kulit ari.
Kata Kunci: Perkecambahan Benih, Pelepasan Kulit Ari dan Konsentrasi Air Kelapa
Download berkas