Penulis / NIM
SUDIRMAN LAUDJI / 613414085
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. NIKMAH MUSA, M.Si / 0017046113
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MOHAMAD LIHAWA, S.P., M.P / 0025057007
Abstrak
Sudirman Laudji, 2018. Peningkatan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Melalui Pemangkasan Pucuk dan Pemanfaatan Ekstrak Selasih Ungu Sebagai Atraktan Terhadap Lalat Buah (Bactrocera cucurbitae Coquilett). Dibimbing oleh Nikmah Musa sebagai Pembimbing I dan Mohamad Lihawa sebagai
Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan pucuk dan ekstrak selasih sebagai atraktan lalat buah terhadap peningkatan produksi melon, serta pemangkasan pucuk dan konsentrasi ekstrak selasih yang terbaik dalam meningkatkan produksi melon. Penelitian dilaksanakan pada Mei sampai dengan Agustus 2018 di Desa Iloheluma, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama pemangkasan pucuk terdiri atas 3 taraf yaitu tanpa pemangkasan pucuk, ruas ke-15 pada batang utama dan ruas ke-20 pada batang utama. Faktor kedua ekstrak selasih terdiri dari 3 taraf yaitu metil eugenol 25 %, ekstrak selasih 40 % dan ekstrak selasih 80 %. Parameter yang diamati yaitu berat buah, diameter buah, luas daun, dan jumlah lalat buah yang terperangkap. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis ragam dan uji lanjut DMRT pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan pucuk berpengaruh terhadap berat buah, diameter buah, dan luas daun, ekstrak selasih ungu berpengaruh terhadap jumlah lalat buah yang terperangkap. Pemangkasan pucuk ruas ke-15 pada batang utama serta metil eugenol konsentrasi 25 % adalah perlakuan terbaik dalam meningkatkan produksi melon.
Kata Kunci : pemangkasan pucuk, ekstrak selasih, melon.
Download berkas