Penulis / NIM
HENDRA FEBRENDI KAHARU / 613414121
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr SUTRISNO HADI PURNOMO, SP., MP / 0010127303
Pembimbing 2 / NIDN
YUNNITA RAHIM, S.P, M.Si / 0025067906
Abstrak
ABSTRAK
Hendra F Kaharu. 613 414 121: Pengaruh Jumlah Daun Pangkas Dan Waktu Pemangkasan Terhadap Produksi Tanaman Jagung ( Zea Mays L.) Di bawah bimbingan Sutrisno Hadi Purnomo selaku pembimbing I dan Yunnita Rahim selaku pembimbing II.
Peningkatan produksi tanaman jagung dapat dilakukan dengan pemangkasan pada bagian daun, untuk memperoleh pertumbuhan dan produksi yang diharapkan perlu di lakukan upaya agar jumlah radiasi yang diterima tanaman jagung maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah daun pangkas dan waktu pemangkasan pada pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea Mays L.) Penelitian ini di laksanakan di Desa kuala, Kecamatan kaidipang, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Penelitian ini di susun mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah Jumlah Daun Pangkas dari pangkal batang, Faktor kedua adalah Waktu Pemangkasan sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan. Masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 36 petak. Parameter yang diamati adalah bobot tongkol berkelobot, bobot tongkol tidak berkelobot, diameter tongkol, jumlah baris pada tongkol, panjang tongkol, jumlah biji dan produksi perpetak. Analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) dengan uji BNT 1%. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pangkas 2 Helai daun pangkal batang berpengaruh terhadap jumlah biji, dan waktu pemangkasan pada umur 45 HST berpengaruh terhadap panjang tongkol dan produksi perpetak. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan jumlah daun pangkas dan waktu pemangkasan terhadap produksi tanaman jagung.
Kata kunci : Jumlah daun pangkas, Waktu pemangkasan, Jagung.
Download berkas