Penulis / NIM
SUHESTI S. DJAFAR / 613415009
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr INDRIATI HUSAIN, SP, M.Si / 0026107305
Pembimbing 2 / NIDN
Dr SUTRISNO HADI PURNOMO, SP., MP / 0010127303
Abstrak
ABSTRAK
Suhesti S. Djafar. 613415009. 2020. Analisis Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturth) dari Beberapa Taraf Konsentrasi Jamur Endofit. Pembimbing I Indriati Husain. dan Pembimbing II. Sutrisno Hadi Purnomo.
Jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt) merupakan salah satu tanaman pangan yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap pertumbuhan, hasil dan penampilan morfologi serta memperoleh konsentrasi yang sesuai dari jamur endofit. Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari sampai Maret 2020 di Kelurahan Molosipat U, Kecamatan Sipatana, Kota Gorontalo dan di Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian,Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yang terdiri dari 5 taraf yaitu kontrol, konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100% masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Hasil dianalisis menggunakan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA), bila terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi jamur endofit memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman, panjang daun, berat biji, berat 1000 biji/petak dan penampilan morfologi tanaman. Konsentrasi suspensi jamur endofit x mirip fusairum yang sesuai pada pertumbuhan tinggi tanaman adalah 75%.
Kata kunci : Konsentrasi Jamur Endofit, Jagung manis
Download berkas