Penulis / NIM
ANGGRIANI PONTOH / 613415024
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. NURMI, SP.MP / 0010047111
Pembimbing 2 / NIDN
FITRIAH SURYANI JAMIN, SP.,MSi / 0028047805
Abstrak
Abstrak
Anggriani Pontoh, 613 415 024. Analisis kadar nitrogen jaringan tanaman dan korelasinya terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt) dengan pengunaan pupuk organik. Dibawah bimbingan Ibu Nurmi sebagai pembimbing I dan Ibu Fitriah S. Jamin sebagai pembimbing II.
Aplikasi pupuk organik dapat menjadi pilihan yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar hara nitrogen pada tanaman jagung manis dengan penggunaan pupuk organik, perbedaan pertumbuhan jagung manis dengan penggunaan pupuk organik, serta mengetahui kolerasi unsur hara nitrogen dengan pertumbuhan tanaman jagung manis. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan diulang sebanyak tiga kali yaitu : R0 = Tanpa pemberian pupuk (kontrol), R1 = 10 ton/ha organik, R2 = 20 ton/ha organik, R3 = 30 ton/ha organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (3,4, dan 5 MST), jumlah daun (4 dan 5 MST) dan kadar hara pada jaringan tanaman dengan perlakuan terbaik di peroleh pada perlakuan 10 ton/ha. Terdapat korelasi linear positif yang sangat kuat antara tinggi tanaman dan jumlah daun dengan kadar hara nitrogen.
Kata Kunci: Kadar Nitrogen, Pupuk Organik, Jagung Manis, Korelasi
Download berkas