Penulis / NIM
SAIDA NOHO / 613415052
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
FITRIAH SURYANI JAMIN, SP.,MSi / 0028047805
Pembimbing 2 / NIDN
YUNNITA RAHIM, S.P, M.Si / 0025067906
Abstrak
ABSTRAK
Saida Noho, 613 415 052. Pengaruh Waktu Aplikasi dan Jenis Pupuk Organik Padat Pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Di bawah bimbingan Fitriah S. Jamin selaku pembimbing I dan Yunnita Rahim selaku pembimbing II
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu aplikasi dan jenis pupuk organik padat pada pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Polohungo, Kecamatan Tolangohula, Kabupaten Gorontalo pada Bulan September sampai Bulan Desember 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial terdiri dari dua faktor yaitu; waktu aplikasi dengan 2 taraf, dua minggu sebelum tanam dan satu minggu sebelum tanam sebagai faktor pertama, dan jenis pupuk organik padat dengan 3 taraf yaitu Jenis pupuk organik padat (15 ton/ha) = 1,5 kg/petak. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, bobot basah dan bobot kering. Analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) dengan uji lanjut BNT 5%. Hasil penelitian menunujukkan bahwa waktu aplikasi (2 MST dan 1 MST) yang memiliki nilai tertinggi yaitu pada 2 MST akan tetapi tidak memberikan pengaruh pada semua variabel pengamatan. Perlakuan jenis pupuk organik padat (kulit pisang dan daun lamtoro) cenderung lebih tinggi yaitu perlakuan daun lamtoro meskipun tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah.
Kata Kunci : Waktu Aplikasi, Jenis Pupuk Organik Padat dan Bawang Merah
Download berkas