Penulis / NIM
SRI WINDI PAKAYA / 613415072
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MOHAMAD LIHAWA, S.P., M.P / 0025057007
Pembimbing 2 / NIDN
ANGRY PRATAMA SOLIHIN, SP, M.Sc / 0914028703
Abstrak
Padi (Oryza sativa) merupakan salah satu tanaman budidaya terpenting dalam menunjang program pertanian dan sumber pangan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan beberapa varietas tanaman padi terhadap wereng batang coklat (WBC) dan untuk mengetahui tingkat perkembangan wereng batang coklat (WBC).Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret-juni 2019. Di Kelurahan Hunggaluwa, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 1 faktor. Penelitian ini terdiri dari empat perlakuan dengan tiga kali ulangan, sehingga diperoleh 12 petak percobaan di lahan dengan ukuran 3m x 3m dengan jarak tanam antara tanaman 25 x 25 cm yakni V1 = Padi Varietas Ciherang, V2 = Padi, Varietas Inpari 33, V3 = Padi Variets Mekongga, V4 = Padi Varietas Situbagendit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perlakuan dengan beberapa varietas padi terhadap wereng batang coklat tidak berpengaruh terhadap populasi padi, intensitas kerusakan, jumlah rumpun tanaman padi, dan produksi padi terhadap ketananan setiap varietas dan Tingkat perkembangan wereng batang coklat terdapat pada varietas mekongga dan situbagendit pada pengamatan intensitas kerusakan.
Kata Kunci : Ketahanan tanaman varietas padi (Oryza sativa L), wereng batang coklat (Nilaparvata Lugens Stal)
Download berkas