Penulis / NIM
FERAWATI K. ABAS / 613415085
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. NURMI, SP.MP / 0010047111
Pembimbing 2 / NIDN
FITRIAH SURYANI JAMIN, SP.,MSi / 0028047805
Abstrak
Ferawati k Abas, 2020. Analisis posfor jaringan tanaman dan korelasinya terhadap produksi tanaman jagung manis (zea mays saccaharata sturt) dengan penggunaan pupuk organik. Dibimbing oleh Nurmi dan Fitriah suryani jamin.
Jagung merupakan bagian dari sub sector tanaman pangan yang memberikan pertumbuhan industri hulu dan pendorong industri hilir yang kontribusinya pada pertumbuhan ekonomi nasional cukup besar. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui perbedaan kadar hara posfor, produksi pada tanaman jagung manis dengan penggunaan pupuk organik.Penelitian ini dilaksanakan di green house Laboratorium Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian,Universitas Negeri Gorontalo, Provinsi Gorontalo. Untuk analisis unsur hara P pada jaringan tanaman, tanah dan pupuk organik akan dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Hasanudin Makasar . Pada bulan Agustus sampai Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 taraf perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan-perlakuan tersebut adalah sebagai berikut :R0 = Tanpa pemberian pupuk (kontrol),R1 =100 gram organik/Polibaq,R2 =200 gram organik/Polibaq,R3 =300 gram organik/Polibaq. Hasil penelitian bahwa pupuk organik memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap berat tongkol berkolobot, berat tongkol tanpa kolobot, panjang tongkol, diameter tongkol, dan kadar hara pada jaringan tanaman perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan 300 g terdapat korelasi linear positif yang sangat kuat antara kadar P dan hasil produksi jagung..
Kata kunci : kadar posfor, pupuk organik, jagung manis, korelasi
Download berkas