Penulis / NIM
USMAN R. KANTU / 613416027
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. HAYATININGSIH GUBALI, M.Si / 0023126308
Pembimbing 2 / NIDN
ANGRY PRATAMA SOLIHIN, SP, M.Sc / 0914028703
Abstrak
ABSTRAK
Usman R. Kantu. Invigorasi Priming Untuk Perbaikan Mutu Fisiologis Benih Kapas (Gossypium hirsutum L). Dibawah bimbingan Hayatiningsih Gubali dan Angry Pratama Solihin.
Benih kapas mudah mengalami kemunduran karena benih kapas tergolong oily seed dengan kandungan lemak 32,5% sehingga memerlukan penanganan simpan yang tepat.Penyimpanan yang tidak tepat atau terlalu lama dapat menyebabkan kemunduran benih (deteriorasi). Kemunduran benih/ deteriorasi dapat diatasi dengan penerapan metode priming, terutama pada benih yang memiliki vigor rendah hingga sedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui invigorasi dan lama perendaman terhadap mutu fisiologis benih kapas (Gossypium hirsutum L) dengan menggunakan metode priming. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor pertama adalah invigorasi yang terdiri dari 4 taraf yaitu: Air Kelapa, Ekstrak Bawang Merah, dan PEG 6000. Faktor kedua adalah lama perendaman yang terdiri atas 3 taraf yaitu: 6, 12, 18 Jam. Parameter yang diamati yaitu : daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, kecepatan tumbuh, keserampakan tumbuh, panjang hipokotil , dan panjang radikula. Data dianalisis menggunakan ANOVA, dengan uji lanjut BNT tarat 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara pemberian invigorasi priming dan lama perendaman. Invigorasi priming berpengaruh terhadap perbaikan mutu fisiologis benih kapas yang ditunjukkan oleh daya berkecambah, potensi tumbuh, laju perkecambahan, dan keserempakan tumbuh, hasil terbaik diperoleh pada invigorasi menggunakan PEG 6000 dan lama perendaman berpengaruh terhadap perbaikan mutu fisiologis benih kapas yang ditunjukkan oleh keserempakan tumbuh dan panjang hipokotil dengan hasil terbaik diperoleh oleh perendaman selama 12 jam.
Kata Kunci : Invigorasi, lama perendaman, viabilitas, kapas
Download berkas