Penulis / NIM
FITRILIA LASOMA / 613417019
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. NIKMAH MUSA, M.Si / 0017046113
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. MOHAMMAD A AZIS, MT, Dipl.Ing / 0017016109
Abstrak
Tanaman selada merupakan jenis sayuran yang digemari dan dikonsumsi sebagai lalapan, digemari karena rasanya renyah, mengandung vitamin dan mineral yang berguna bagi tubuh sehingga memiliki prospek yang cukup bagus untuk dikembangkan. Aspek budidaya dapat dikembangkan pertumbuhannya dengan pemberian POC daun gamal dan pembumbunan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh interaksi antara pupuk organik cair daun gamal dan waktu pembubunan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Juga untuk mengetahui dosis pupuk organik cair daun gamal yang optimal terhadap pertumbuhan tanaman selada, serta mengatahui pengaruh waktu pembubunan yang efisien terhadap tanaman selada. Penelitian dilaksanakan bulan November sampai Januari 2022 di Desa Huntu Utara, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango yang dirancang berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu POC daun gamal dengan 3 taraf yaitu tanpa POC, 200 ml/liter air dan 250 ml/liter air serta faktor kedua yaitu waktu pembumbunan 3 taraf yaitu tanpa pembumbunan, 2 kali, dan 4 kali pembumbunan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan jika berpengaruh nyata dilanjtkan dengan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Interaksi Pupuk Organik Cair daun gamal dosis 250 ml/liter air dan Frekuensi pembubunan 2 kali mampu memberikan hasil yang efisien pada pertumbuhan tanaman selada terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun
Kata kunci: Selada, pembumbunan, poc daun gamal
Download berkas