Penulis / NIM
AYU ROSANDI DG. MANSYUR / 613417024
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WAWAN PEMBENGO, SP, M.Si / 0023037803
Pembimbing 2 / NIDN
DUMMY DOSEN AGROTEKNOLOGI / 6134006134
Abstrak
ABSTRAK
Produksi tanaman melon dapat ditingkatkan dengan perbaikan teknik budidaya yaitu teknik pemangkasan yang sesuai dan pemberian pupuk organik untuk tetap menjaga kualitas tanah dan menuju pertanian yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan pucuk dan aplikasi konsentrasi pupuk organik cair serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon danpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2021 di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Gorontalo Provinsi Gorontalo, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Faktor pertama pemangkasan pucuk6 dan 7 minggu setelah tanam (MST) dan faktor kedua pemberian pupuk organik cair2,4, dan 6 ml/liter air. Data Analisis of Variance dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi konsentrasi pupuk organik cair 6 ml/liter air memberikan pengaruh yang terbaik terhadap ketebalan daging buah melon dan terdapat interaksi antara waktu pemangkasan pucuk 6 MST + pupuk organik cair 4 ml/liter air memberikan pengaruh terbaik terhadap diameter buah.
Kata Kunci : Melon, pemangkasan pucuk, pupuk organik cair
Download berkas