Penulis / NIM
GIANA PUTRI PAKAYA / 613417050
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr INDRIATI HUSAIN, SP, M.Si / 0026107305
Pembimbing 2 / NIDN
FITRIAH SURYANI JAMIN, SP.,MSi / 0028047805
Abstrak
Pisang merupakan salah satu tanaman budidaya yang paling penting untuk masyarakat didaerah tropis dan subtropis. Pisang juga merupakan tanaman yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi jika dibudidayakan secara intensif dengan menerapkan teknologi secara benar dapat memberikan keuntungan yang tinggi. Tanaman pisang merupakan salah satu dari jenis buah-buahan tumbuhan herbal. Tanaman pisang terdiri atas bagian akar, batang, daun, bunga dan buah, Sebagai bagian penting dari hasil utama produk. Bagian-bagian tumbuhan tersebut berperan dalam aktivitas hidup seperti penyerapan, air, pernafasan, fotosintesis, pengamgkutan zat makanan dan perkembangangan biakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan air kelapa terhadap pertumbuhan anakan pisang gapi secara In Vivo. Penelitian dilaksanakan bulan Maret sampai dengan bulan September 2022 di Desa Huluduotamo, Kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dirancangan berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 4 perlakuan kosentrasi air kelapa yaitu 0, 50, 100,dan 150 ml/L air. Masing-masing perlakuan direndam selama 2 jam. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali sehingga terdapat 16 unit percobaan. Hasil analis data menunjukkan bahwa konsentrasi air kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap variabel tinggi anakan pisang dan jumlah daun.
Kata kunci : Kultur pisang, Air Kelapa
Download berkas