Penulis / NIM
NURFADILA SANDI AHMAD / 613417080
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. HAYATININGSIH GUBALI, M.Si / 0023126308
Pembimbing 2 / NIDN
SUYONO DUDE, S.Ag, M.Pd.I / 0001067509
Abstrak
Kendala yang sering dihadapi dalam memenuhi kebutuhan yang diinginkan oleh konsumen adalah ketidaksesuaian antara kualitas yang dibutuhkan pasar dengan kualitas produk yang dihasilkan, oleh sebab itu peningkatan kualitas harus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan konsumen antara lain dengan menggunakan teknologi budidaya berupa pemangkasan dan pengurangan jumlah buah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemangkasan dan pengurangan jumlah buah serta interaksinya terhadap hasil tanaman tomat. Penelitian dilakukan di desa Bulotalangi Timur, Kecamatan Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu pemangkasan tunas air yang terdiri atas 3 taraf yaitu tanpa pemangkasan, pemangkasan tunas air 20 HST, pemangkasan pucuk 30 HST. Faktor kedua yaitu pengurangan jumlah buah yang terdiri atas 3 taraf yaitu tanpa jumlah buah, dipelihara 15 buah pertanaman, dipelihara 10 buah pertanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan berpengaruh terhadap variabel pembungaan. Pemangkasan tunas air 20 HST memberikan hasil yang terbaik. Pengurangan jumlah buah berpengaruh terhadap hasil tanaman tomat yang ditunjukkan oleh bobot buah perbutir dan diameter buah. Hasil terbaik diperoleh dengan dipelihara 10 buah pertanaman.
Download berkas