Penulis / NIM
GRACE BAU / 613418075
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. NIKMAH MUSA, M.Si / 0017046113
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. NURMI, SP.MP / 0010047111
Abstrak
Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan komoditas sayuran yang dipanen polong tua. Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) mengandung karbohidrat kompleks, vitamin B, asam amino esensial, kalsium, fosfor, zat besi dan sumber serat pangan yang tinggi. Tanaman kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dapat ditingkatkan produksinya dengan mengatur jumlah pemberian air yang akan diberikan pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) pada berbagai volume pemberian air serta untuk mengetahui volume pemberian air yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang merah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2022 di Desa Dumati Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu V1 (100% kapasitas lapang), V2 (75% kapasitas lapang), V3 (50% kapasitas lapang) V4 (25% kapasitas lapang). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tanaman kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) memberikan respon terhadap volume pemberian air, serta perlakuan 75% kapasitas lapang merupakan perlakuan pemberian air yang sesuai dan terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kacang merah (Phaseolus vulgaris L.).
Kata Kunci : Kacang Merah, Volume Pemberian Air, Pertumbuhan dan Hasil
Download berkas