Penulis / NIM
YOLANDA PIDO / 614408101
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
SUPRIYO IMRAN, SP, M.Si / 0030097508
Pembimbing 2 / NIDN
YURIKO BOEKOESOE, SP, M.Si / 0026037104
Abstrak
ABSTRAK
YOLANDA PIDO, 614 408 101. “Pengaruh Penggunaan Input terhadap Produksi Usahatani Jagung di Desa Pulubala Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo” Dibawah Bimbingan Supriyo Imran Dan Yuriko Boekoesoe.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1). Pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi terhadap total produksi jagung di Desa Pulubala. 2) Bagaimana skala ekonomi usahatani jagung di Desa Pulubala. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pulubala Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Penelitian dilakukan selama 2 bulan yaitu Mei sampai Juli 2012. Data diperoleh dari 127 orang petani jagung yang dipilih dengan metode sampel acak sederhana. Analisis data yang digunakan yaitu Fungsi Produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan faktor-faktor produksi berpengaruh terhadap total produksi jagung. Koefisien determinasi (R2) = 0,386 artinya produksi usahatani jagung sebesar 38 % secara bersama-sama dipengaruhi oleh luas lahan, tenaga kerja, benih, pupuk phonska sedangkan sisanya sebesar 62 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Ditinjau dari return to scale, produksi jagung berada pada kondisi increasing returns yaitu 2,394. Artinya faktor produksi yang dipakai masih dapat ditingkatkan.
Kata kunci : Faktor produksi, skala ekonomi, jagung
Download berkas