SKRIPSI

Penulis / NIM
RAMLAN MUSTAFA / 614409060
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Ir. MAHLUDIN H. BARUWADI, MP / 0011076507
Pembimbing 2 / NIDN
RIA INDRIANI, SP, M.Si / 0026057506
Abstrak
ABSTRAK Ramlan Mustafa. 614 409 060. 2013. Strategi Pengembangan Nilai Tambah Jagung di Kabupaten Pohuwato. Dibawah bimbingan Mahludin Baruwadi, dan Ria Indriani. Tujuan penelitian adalah mengetahui kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman pengembangan nilai tambah jagung di Kabupaten Pohuwato, dan alternatif strategi yang perlu dilakukan dalam pengembangan nilai tambah jagung tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Pohuwato selama dua bulan, April-Juni 2013. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode survei, pengambilan data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisa data menggunakan analisis SWOT dalam pengelolaan analisis deskriptif secara kualitatif, dengan menentukan strategi pengembangannya. Hasil penelitian menunjukan, strategi yang dapat dimanfaakan dalam pengembangan nilai tambah jagung di Kabupaten Pohuwato adalah pertama (S-O) yaitu (1) mempertahankan peningkatan luas lahan, luas panen, produksi dan produktivitas komoditi jagung sehingga dapat memenuhi kebutuhan jagung lokal maupun nasional, (2) memanfaatkan kecanggihan teknologi dan komunikasi untuk menciptakan inovasi produk baru. Yang ke dua (W-O) yaitu (1) memaksimalkan keterbatasan sumberdaya produksi, tenaga ahli dan modal usaha agar peluang perluasan areal lahan kering, (2) menciptakan dan mengembangkan industri pengolahan jagung (Home Industri makanan ringan), (3) meningkatkan sistem pemasaran produk dengan memanfaatkan pertumbuhan tempat-tempat perbelanjaan yang semakin meningkat. Yang ke tiga (S-T) yaitu (1) memanfaatkan dukungan dan peran aktif pemerintah dalam pengembangan nilai tambah jagung di Kabupaten Pohuwato (2) mempertahankan sosial budaya masyarakat dimana jagung merupakan tanaman unggulan yang telah menjadi primadona masyarakat. Yang ke empat (W-T) yaitu (1) Meningkatkan sumberdaya produksi, tenaga ahli dan modal usaha agar dapat menciptakan inovasi-inovasi baru dalam penciptaan produk makanan melalui home industri, (2) Pemasaran jagung yang masih dalam bentuk bahan baku dan kurangnya industri pengolahan jagung diusahakan untuk menciptakan produk makanan yang lebih memperhatikan kualitas produk, kemasan, promosi dan saluran pemasarannya agar tidak ketinggalan dari pesaing. Kata Kunci : Strategi, pengembangan, nilai tambah, jagung
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011