Dr. AMIR HALID, SE, M.Si / 0009017205
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh faktor-faktor produksi yaitu bibit, pakan, serta tenaga kerja terhadap hasil produksi usaha peternakan ayam pedaging, 2) Skala ekonomi usaha peternakan ayam pedaging, 3) Efisiensi penggunaan faktor produksi pada usaha peternakan ayam pedaging. Metode penelitian ini menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas, dengan sumber data primer dan data sekunder sehingga data yang dikumpulkan benar-benar akurat. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kota Gorontalo, selama 3 bulan dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi secara bersama-sama bepengaruh terhadap produksi ayam pedaging. Koefisien determinasi (R2) = 0,95 artinya naik turunnya produksi ayam pedaging sebesar 95% secara bersama-sama dipengaruhi oleh bibit, pakan, dan tenaga kerja, sedangkan sisanya sebesar 5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Penggunaan faktor produksi bibit dan pakan yang digunakan peternak belum efisien dan faktor produksi tenaga kerja tidak efisien, agar menjadi efisien peternak perlu menambah bibit menjadi 2248,32 kg dan pakan menjadi 119830,47 kg serta mengurangi penggunaan tenaga kerja menjadi 2 orang agar tercapai efisien. Kata Kunci : efisiensi, faktor produksi, ayam pedaging.