GUSMIATY M. LASESE / 614409105
Dr. AMIR HALID, SE, M.Si / 0009017205
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pendukung usaha Rumah Makan Sudi Mampir di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango dan untuk mengetahui kelayakan finansial usaha Rumah Makan Sudi Mampir di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian yang digunakan adalah dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara wawancara langsung dengan responden. Sedangkan data sekunder data yang diperoleh dari BPS. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis kelayakan finansial (NPV, IRR, BCR, dan PR).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Faktor-faktor pendukung yaitu : Lokasi Rumah Makan Sudi Mampir terletak di lokasi pinggiran jalan trans dan tepi pantai Bone Pantai, bahan baku makanan yang sangat mudah didapat oleh karyawan Rumah Makan Sudi Mampir adalah ikan. Yang merupakan suatu bahan baku makanan yang mudah di dapat karena lokasinya berada di tepi pantai, Daya Dukung Konsumen, adanya lokasi yang sangat strategis dan bahan baku makanan yang masih segar maka banyak konsumen (pelanggan) datang untuk mengunjungi rumah makan tersebut. (2) Analisis kelayakan finansial nilai NPV adalah Rp. 54.569,98 IRR 33,36%, Gross B/C Ratio Rp. 1,05, Net B/C Ratio Rp. 1,41, PR 1,23. Sehingga usaha Rumah Makan Sudi Mampir layak untuk dikembangkan.Kata Kunci : Rumah Makan Sudi Mampir, NPV, Gross B/C Ratio, Profitability Ratio, dan IRR