Penulis / NIM
FRANDIANSYAH BOTUTIHE / 614410007
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
SUPRIYO IMRAN, SP, M.Si / 0030097508
Pembimbing 2 / NIDN
RIA INDRIANI, SP, M.Si / 0026057506
Abstrak
ANALISIS KELAYANGAN USAHA ROTI DENGAN PENDEKATAN KEUNTUNGAN DI UKM ARIEFANTI DESA TIMBUOLO
KECAMATAN BOTUPINGGE KABUPATEN BONE BOLANGO*
FEASIBILITY ANALYSIS BREAD APPROACH TO PROFIT IN VILLAGE
UKM ARIEFANTI TIMBUOLOBOTUPINGGE DISTRICT
DISTRICT BONE BOLANGO
by The:
Frandiansyah Botutihe **), Supriyo Imran ***), Ria Indriani ***)
ABSTRACT
The purpose of this study to determine: 1) The structure of production costs bread business in SMEs Ariefanti 2) Operating Revenue bread on SMEs Ariefanti 3) Eligibility Ariefanti bread business in SMEs. The research was conducted in SMEs Ariefanti Timbuolo Village District of Tilongkabila Bone Bolango District from July to November, 2014.
The method used in this study is using a survey method in which data collection is based on observations and interviews. As for the sample that employees in SMEs Ariefanti. Data were analyzed using the formula 1) TC to calculate the total cost of 2) to calculate income and 3) R / C ratio for calculating eligibility. The results showed that: 1) The cost of bread business in SMEs Ariefanti consist of fixed costs: building tax Rp. 17,000, depreciation tool Rp. 420 833, electric Rp. 500,000 and labor costs Rp. 7.28 million. while the variable cost is the cost of the materials to make bread with a total cost of Rp. 23.7848 million. 2) Income earned bread business in SMEs Ariefanti Rp 15,997,367. 3) Based on the revenue generated by SMEs Ariefanti the obtained R / C ratio of 1.50 which means that the business is worth the effort.
Keywords: Small and Medium Enterprises, Revenues, Feasibility
Penelitian Skripsi dalam menyelesaikan studi pada Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo.
** Mahasiswa
*** DosenPembimbing.
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Struktur biaya produksi usaha roti pada UKM Ariefanti 2) Pendapatan Usaha roti pada UKM Ariefanti 3) Kelayakan usaha roti pada UKM Ariefanti. Penelitian ini dilaksanakan di UKM Ariefanti Desa Timbuolo Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango dari Bulan Juli sampai bulan November 2014.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode survei dimana pengumpulan data berdasarkan hasil observasi dan wawancara. Adapun yang menjadi sampel penelitian yaitu karyawan di UKM Ariefanti. Data dianalisis menggunakan rumus 1) TC untuk menghitung total biaya 2) untuk menghitung pendapatan dan 3) R/C ratio untuk menghitung kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Biaya usaha roti di UKM Ariefanti terdiri dari biaya tetap: pajak bangunan Rp. 17.000, penyusutan alat Rp. 420.833, listrik Rp. 500.000 dan upah tenaga kerja Rp. 7.280.000. sedangkan biaya variabel yaitu biaya bahan pembuat roti dengan total biaya sebesar Rp. 23.784.800. 2) Pendapatan yang diperoleh usaha roti di UKM Ariefanti sebesar Rp 15.997.367. 3) Berdasarkan pendapatan yang didapat oleh UKM Ariefanti maka diperoleh R/C Ratio 1,50 yang berarti usaha tersebut layak untuk diusahakan.
Kata Kunci: Usaha Kecil Menengah, Pendapatan, Kelayakan
Download berkas