Penulis / NIM
FAHRUN UMAR / 614410076
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
SUPRIYO IMRAN, SP, M.Si / 0030097508
Pembimbing 2 / NIDN
YANTI SALEH, SP, M.Pd / 0024047102
Abstrak
ANALISIS NILAI TAMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA
GULA KELAPA DI DESA BONEDAA KECAMATAN SUWAWA SELATAN KABUPATEN BONE BOLANGO
ADDED VALUE ANALYSIS OF HOUSEHOLD COCONUT SUGAR INDUSTRY IN VILLAGE BONEDAA SOUTHERN DISTRICT DISTRICT Suwawa Bone Bolango
By The:
Fahrun Umar**), Supriyo Imran**), Yanti Saleh**)
ABSTRAK
The purpose of this study was to determine the Added Value Analysis in the Village Coconut Sugar Bonedaa District of South Suwawa Bone Bolango District. The research was conducted in the village of Bonedaa District of South Suwawa Kabupetn Bone Bolango in May-June 2014. The method used in this study is a survey method. Data collected included primary data and secondary data. Analysis of the data used is the analysis of the business, the R/C ratio that is for profit, efficiency and added value.
The results showed that the profit earned from processing business coconut coconut sap into sugar in the production process 672 times in one year in the village of Bonedaa Rp. 21.244.000 million for one year, and value added per raw materials enjoyed coconut sugar businesses in the Village Bonedaa Rp. 4428.03 / liter, and the added value is the result of profit and the rest of the cost of labor, which reached Rp. 67.200.000 million.
Keywords: Advantage, Efficient, Value Added, palm sugar.
* Research Thesis in completing his studies at the Faculty of Agriculture Agribusiness Studies Program University of Gorontalo.
** Student
*** Supervisor
ANALISIS NILAI TAMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA
GULA KELAPA DI DESA BONEDAA KECAMATAN SUWAWA SELATAN KABUPATEN BONE BOLANGO
Oleh:
Fahrun Umar**), Supriyo Imran**), Yanti Saleh**)
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Nilai Tambah Gula Kelapa di Desa Bonedaa Kecamatan Suwawa Selatan Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bonedaa Kecamatan Suwawa Selatan Kabupaten Bone Bolango pada bulan Mei-Juni 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis usaha, R/C ratio yaitu untuk mencari keuntungan, efisiensi dan nilai tambah.
Hasil penelitian menunjukan bahwa keuntungan yang diterima dari usaha pengolahan nira kelapa menjadi gula kelapa dalam 672 kali proses produksi dalam satu tahun di Desa Bonedaa sebesar Rp. 21.244.000 selama satu tahun, dan nilai tambah per bahan baku yang dinikmati usaha gula kelapa di Desa Bonedaa sebesar Rp. 4428.03/liter, dan nilai tambah ini merupakan hasil keuntungan dan selebihnya dari biaya tenaga kerja yang mencapai Rp. 67.200.000.
Kata kunci : Keuntungan, Efisien, Nilai Tambah, Gula Kelapa
* Penelitian Skripsi dalam menyelesaikan studi pada Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo.
** Mahasiswa
*** Dosen Pembimbing
Download berkas