Penulis / NIM
IBRAHIM AHMAD / 614411074
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. ASDA RAUF, M.Si / 0006076203
Pembimbing 2 / NIDN
WAWAN K TOLINGGI, SP, M.Si / 0029057801
Abstrak
ABSTRAK
Ibrahim Ahmad "614411074", 2016 Strategi Pengembangan Usaha Pembuatan Kue Pada UKM Mekar Jaya Di Desa Panggulo Kecamatan Botupingge, dibawah bimbingan Asda Rauf dan Wawan K. Tolinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang timbul oleh faktor eksternal dan faktor internal, yang mempengaruhi pengembangan usaha di UKM Mekar Jaya serta untuk merumuskan alternatif strategi dan pilihan strategi pengembangan pada UKM Mekar Jaya sehingga dapat dijalankan UKM Mekar Jaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei dengan menggunakan rancangan studi kasus strategi pengembangan pada UKM Mekar Jaya sehingga dapat diketahui kendala-kendala yang sedang terjadi dan yang akan dihadapi UKM, serta memberikan alternatif strategi yang tepat untuk diterapkan oleh UKM Mekar Jaya.
Hasil penenelitian menunjukkan bahwa 1) Faktor lingkungan internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi pengembangan produk kue tradisional di UKM Mekar Jaya adalah kekuatan yaitu ketersediaan bahan baku, variasi jenis produk dan pelayanan terhadap konsumen. sedangkan 2) kelemahannya adalah bentuk kemasan kurang menarik dan keterbatasan modal usaha. 3) Peluang yang dimiliki olah UKM Mekar Jaya adalah bekerja sama dengan lembaga keuangan dan pengembangan teknologi dunia industri, 4) ancaman yang dimiliki adalah produk sejenis, selera konsumen serta daya beli konsumen yang semakin menurun. 5) Strategi pengembangan UKM Mekar Jaya yaitu berupa promosi dengan memanfaatkan media sosial dan sehingga akan menjadikan produk olahan UKM Mekar Jaya familiar sehingga dapat dikenal oleh masyarakat luas.
Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Lingkungan Eksternal dan Internal
Download berkas