Penulis / NIM
NOVITALIA ALI / 614412006
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. AMIR HALID, SE, M.Si / 0009017205
Pembimbing 2 / NIDN
AMELIA MURTISARI, SP, M.Sc / 0028978601
Abstrak
Penelitian ini bertujuan : 1) Mengetahui jenis produk pada UKM Flamboyan di Kota Gorontalo, 2) Menganalisis struktur finansial dari produk olahan jagung pada UKM Flamboyan di Kota Gorontalo, 3) Mengetahui tingkat kelayakan dari produk olahan jagung pada UKM Flamboyan di Kota Gorontalo. Penelitian ini dilakukan pada UKM Flamboyan di Kelurahan Moodu Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. Analisis data yang digunakan adalah analisis finansial, NPV, IRR, Net B/C Ratio dan PBP.
Hasil penelitian menunjukan Jenis-jenis produk pada UKM Flamboyan di Kota Gorontalo yaitu abon ikan, abon sagela, stik jagung ikan/udang, bola-bola ikan, pilus keju rumput laut, panada tore, roll tart, brownies singkong, kolombengi, stik jagung original, emping jagung, cake pisang. Total biaya stik jagung original sebesar (Rp.1.459.753.550,3)/tahun, penerimaan stik jagung original sebesar (Rp.2.038.800.000)/tahun, dan keuntungan stik jagung original sebesar (Rp.579.086.449,70)/tahun. Total biaya stik jagung udang sebesar (Rp.1.574.491.950,30)/tahun, penerimaan stik jagung udang adalah sebesar (Rp.2.123.040.000)/tahun, dan keuntungan sebesar (Rp.548.558.054)/tahun. Secara finansial produk stik jagung original layak untuk dikembangkan dan diusahakan dengan NPV 139,1 juta, IRR (11,98), Net B/C Ratio (2,60) dan Pay Back Period (2 tahun 3 bulan 36 hari) dan Secara finansial produk stik jagung udang layak untuk dikembangkan dan diusahakan dengan NPV 117,7 juta, IRR (13,09), Net B/C Ratio (2,38) dan Pay Back Period (2 tahun 3 bulan 36 hari).
Download berkas